Le Projet

… ou plutôt, LES projets 🙂

En effet, notre projet de base est de consituter ce que nous appelons un Collectif Agricole, c’est-à-dire un groupe de personnes établies en habitat groupé d’une quinzaine d’unités multigénérationnelles et diversifiées, partageant des espaces communs mais chacune avec son espace privatif et toutes avec une volonté de respecter l’environnement… ce qui fait que nous aurons un paquet d’énergie à mettre au service de nombreux projets !

Voici quelques principes de base que nous avons identifiés jusqu’à présent autour desquels les projets envisagés s’articulent :

  • alimentation : développer une production alimentaire de qualité et respectueuse des écosystèmes, qui nous permettra de tendre vers une autonomie alimentaire mais également d’en faire profiter nos concitoyens via des circuits courts
  • énergie : tendre vers une autonomie énergétique et favoriser des choix durables et responsables
  • cycle de l’eau : récolter, utiliser, traiter et restituer l’eau de façon responsable et durable
  • tissu local : s’intégrer dans le tissu local et tisser des rapports respectueux et conviviaux avec nos voisins.

Le projet de base de ce Collectif Agricole est donc la production alimentaire. Cette production se ferait de façon respectueuse de l’environnement et de ses habitants, de sorte que nous éviterions les intrants et désavantages/risques liés aux techniques plus “conventionnelles” (par exemple, les monocultures et leurs risques associés quant aux agents pathogènes et donc l’utilisation de produits phytosanitaires, leur impact sur la santé du sol, …). Nous souhaitons donc plutôt nous tourner vers un système productif à taille humaine, polycultural et suivant des principes de l’agroécologie et, plus généralement, de la permactulture.

 

Les différents projets évoqués jusqu’à présent (liste non exhaustive et susceptible de changer avec les envies de chacun et les possibilités du groupe à l’avenir !) :

  • maraîchage, potager, cultures : de façon centrale dans notre projet !
  • vergers (petits et grands fruitiers, forêt-jardin/forêt-à-manger, production de cidre, …)
  • volaille ou basse-cour en général (poules, canards, lapins, …)
  • chèvres, moutons, cochons pour le lait (et les fromages) et occasionnellement (et pour ceux qui veulent) pour la viande
  • ânes et poneys, pour les coups de main occasionnels, pour la compagnie, pour les enfants…
  • apiculture
  • micro-brasserie (ou même pico-brasserie 😉 )
  • pièces d’eau : plusieurs sur le site, peut-être même de l’aquaculture ?
  • lagunage : à dimensionner pour traiter l’eau des 15 ménages
  • des projets plus “tournés vers l’humain” : école à la ferme, événements culturels (expo, théâtre, …), ateliers à la ferme (cuisson du pain, séances d’information, …), bibliothèque perma-culturelle, projets ouverts sur le voisinage, …
  • et encore plein d’autres projets à venir, en fonction des nouveaux arrivants et nouvelles envies 🙂